Куда попадают канализационные стоки?

Жидкие отходы необходимо отвести от каждой квартиры и транспортировать на очистные сооружения канализации, где проходит их очистка. Выходя из домов, канализационные стоки по трубам небольшого диаметра попадают в коллекторы и, через сеть насосных станций, перекачиваются на очистные сооружения канализации вблизи поселка Березовка. Там, где канализационные трубы не проложены для траспортировки стоков используются специальные автоцистерны, перевозящие стоки к сливным станциям.

Что не должно попасть в канализацию?

Ежедневно в систему канализации попадают тонны мусора и опасных химических веществ, которые могут вызвать засоры и нарушить процесс очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации.

Сократите количество используемой бытовой химии или пользуйтесь менее токсичными аналогами моющих средств. Помните, чрезмерное использование бытовой химии в быту может нанести вред окружающей среде и вашему здоровью!

Не смешивайте различные типы моющих веществ. Это может вызвать химическую реакцию с выделением ядовитых веществ, например, хлора.

Не сливайте в канализацию растворители, лакокрасочные материалы, горючие вещества и опасные отходы. Утилизируйте данные материалы согласно инструкции.

Канализация — не место для мусора! Используйте мусорное ведро для сбора твердых отходов, в т. ч. туалетной бумаги.

Канализация — не мусорное ведро! Засоры на сетях и их последствия.

В 2019 году аварийными бригадами аварийно-восстановительных работ «Водоканала» было ликвидировано более 2600 засоров на сетях канализации. Анализ отходов, извлекаемых из канализационных труб, показывает, что основной причиной их появления являются влажные салфетки, которые не растворяются в воде. Смешиваясь с другими отходами, они формируют в трубах тканевые засоры. Для извлечения такого кома из трубы требуется специальное оборудование и несколько часов работы специалистов предприятия.

Главной причиной образования засоров являются влажные салфетки, которые не растворяются в воде!

Учимся экономить воду

Безусловно, жизнь современного горожанина отличается большим комфортом, чем сто лет назад, однако, такое значительное увеличение потребления ресурсов и, в первую очередь,— воды заставляет нас серьезно подумать, а не тратим ли мы чего-то лишнего. На что же современный горожанин расходует такое количество воды:

  • Закрывайте кран, когда чистите зубы или бреетесь. Используйте стакан, и вы сможете сэкономить до 30 литров в день.
  • Сократите время приема душа до 5 минут или набирайте ванну наполовину. Это позволит сэкономить до 80 литров в день.
  • Стирайте белье при полной загрузке стиральной машины. Это не только сэкономит воду, но и сократит количество используемых моющих средств.
  • Отремонтируйте подтекающие краны и унитазный бачок. Неисправный слив унитаза может стать причиной потери до 2000 литров в сутки.
  • Мойте посуду с закрытым пробкой сливом. За один раз вы можете сэкономить до 80 литров воды.
  • Используйте экономичные рассеивающие насадки на краны и душ.

Материалы предоставили: