В 2020 году перед лицом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, и сейчас уже активно обсуждаются пути выхода из кризисной ситуации. В этот момент очень важно не начать брать у природы больше, чем она может нам дать, в погоне за быстрым результатом. В день биологического разнообразия WWF России предупреждает об основных опасностях, которые приносит это непростое время.

Мы едим, пьем и дышим благодаря природе, и ее механизмы все еще продолжают работать, несмотря на давление человечества, которое с каждым годом только увеличивается. Биологическое разнообразие – основа этого механизма. Это богатство жизни на земле во всех ее проявлениях, не только крупные животные, но также растения, и микроорганизмы. Согласно докладу «Живая планета» с 1970 по 2014 год численность наблюдаемых популяций позвоночных животных на Земле снизилась на 60 %. Основными угрозами для живых организмов стали интенсивное развитие сельского хозяйства, браконьерство, загрязнение, добывающая промышленность, бездумное использования ресурсов, изменения климата. Сейчас человечество на развилке, и от нашего выбора будет зависеть не только будущее планеты, но и наше будущее. Если выбор будет сделан в пользу сиюминутной экономической выгоды, а не устойчивого развития, то давление на экосистемы усилится и со временем природа больше не сможет давать нам столько, сколько мы хотим у нее взять, животный мир обеднеет и система начнет работать со сбоями. WWF России рассказывает об основных угрозах биологическому разнообразию, которые могут встать особенно остро после пандемии. 

УВЕЛИЧЕНИЕ ПОТОКА НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛИ ДИКИМИ ЖИВОТНЫМИ И РОСТ БРАКОНЬЕРСТВА

Четверть случаев исчезновения видов в мире приходится на браконьерство и нерациональное использование объектов животного мира. В условиях экономической нестабильности появляется риск увеличения числа участников черного рынка диких животных. Контрабанда объектов животного мира является одним из самых «безопасных» видов контрабанды для преступников. Так как на данный момент серьезные наказания могут грозить преступникам только в случае перевозке особо крупной и дорогой партии стоимостью выше миллиона рублей, им стоит лишь разбить партию на более мелкие – тогда обойдутся простым штрафом. В Азии и странах Персидского залива высок спрос на российских животных и за них готовы платить большие деньги, особенно за редкие виды, добыча которых нелегальна. Из-за массового браконьерства почти исчезла популяция сайгаков, которых добывали ради их рогов. На грани исчезновения находится популяция алтайских балобанов – этих птиц вывозят в арабские страны, где они становятся ловчими в птичниках состоятельных местных жителей.  Согласно недавнему исследованию WWF России «Коммерческий оборот диких животных в Российской Федерации», на данный момент на контрабанду объектов животного мира из списка СИТЕС в стране приходится 14 процентов от всех случае задержания нелегальных грузов за исключением транспортировки наркотиков. Одним из решений могло бы стать снижение до 100 тысяч рублей порога стоимости партий всех стратегически важных ресурсов фауны, за контрабанду которых может грозить 226.1 статья уголовного кодекса, а также и улучшение оперативного взаимодействия  между ведомствами, которые занимаются пресечением контрабанды.

СМЯГЧЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ ДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Когда встает выбор между сохранением природы и бизнесом, в большинстве случаев побеждают интересы компаний. Загрязнения и разрушения ландшафтов, которыми сопровождается деятельность добывающей промышленности в России, подрывают основы экосистем. Больше всего страдают реки — за 44 года на рубеже XX-XXI веков численность пресноводных популяций животных в мире сократилась на 81 процент. Сейчас на фоне сложной экономической ситуации все чаще звучат предложения ослабить экологические требования добывающих предприятий, в частности упростить добычу россыпного золота. Однако вступая в новый этап, мы получаем шанс выстроить экономику по-новому. Фонд обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с призывом прекратить субсидирование добычи ископаемого топлива, а вместо этого уделить больше внимания развитию возобновляемой энергетики, зеленого строительства, электро- и низкоуглеродного транспорта, экотуризма, устойчивого сельского хозяйства, а также — секторов, связанных со вторичной переработкой ресурсов. Еще одной актуальной угрозой на данный момент являются нефтеразливы. Риски аварийных разливов с каждым годом особенно возрастают в Арктике из-за активного развития судоходства. В мире до сих пор нет технологий для 100-процентной ликвидации нефтеразливов в ледовых условиях. Чтобы сохранить биоразнообразие северных широт и максимально защитить его от последствий нефтеразливов, сейчас особенно важно ускорить переход с самого грязного судового топлива (флотского мазута) на более экологичные альтернативы, например, сжиженный природный газ.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ КРУПНЫХ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Леса — это дом для множества живых организмов, связанных в одну систему. В пожарах гибнут многие животные и растения, в том числе редкие и исчезающие. Однако, еще более губительно уничтожение местообитаний, восстановление которых может занять сотни лет, что ставит под угрозу выживание многих видов. За первые четыре месяца 2020 г. общая площадь лесных пожаров в России превысила отметку в 4 млн га. В середине апреля этот показатель достиг своих максимальных значений для данного периода за все время наблюдений. Если не будут приняты срочные меры, масштабы лесных пожаров в России и их негативные последствия для природы могут стать самыми значительными за последние десятилетия. Будет уничтожены места обитания диких зверей, могут рухнуть локальные экосистемы. Чтобы не допустить этого необходимо принять ряд экстренных мер, в том числе, увеличить как минимум вдвое госфинансирование тушения лесных пожаров, увеличить штрафы за поджоги и ввести полный запрет на выжигание сухой травы. 

Кан Александр

НЕДОСТАТОЧНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРИРОДООХРАННЫХ ПРОГРАММ

Одной из главных причин сокращения биологического разнообразия на планете является сокращение мест обитания. Чтобы сохранить их, особенно ценные участки выделяют под охраняемые территории, однако условия труда людей, которые обеспечивают сохранность этих территорий и ее обитателей, до сих пор крайне низкая и в случае ухудшения экономической ситуации инспектора заповедных территорий могут оказаться в тяжелом положении. В работе ближайших лет целесообразно уделять внимание не только созданию и поддержке ООПТ, но и иным мерам территориальной охраны, обеспечивающим сохранение дикой природы, рациональное природопользование, связанность ООПТ. Подобные меры далеко не всегда носят запретительный характер и направлены на устойчивое использование природных ресурсов. Сейчас надо сделать упор на сохранение пресноводных, морских, в первую очередь, арктических и степных экосистем и не забыть об этой работе. 

СТРЕМИТЕЛЬНАЯ ВЫРУБКА ОСОБО ЦЕННЫХ ЛЕСОВ

В лесах по всему миру сегодня можно встретить более 600 тысяч видов деревьев. Здесь обитает 80 % всех амфибий, 75% птиц, 65% млекопитающих на нашей планете. По последним данным WWF России, в нашей стране осталось 247 млн га первозданных лесов, которые не были затронуты человеком. Они исчезают со скорость более 1.6 млн га в год и эта скорость стремительно растет. Леса играют ключевую роль в сохранении естественного биологического разнообразия планеты и экологических связей на ландшафтном уровне, обеспечивают стабильность гидрологического режима и являются огромными резервуарами углерода, сдерживая глобальные климатические изменения. Если их потерять, восстановить экосистему такой же, какой она была, будет уже невозможно. 

Информация взята с сайта WWF России. С полным текстом статьи можно ознакомить на сайте WWF России.