29.06.2020

Крылатый «странник» был замечен госинспекторами Сохондинского заповедника во время очередного патрулирования. Разглядев в бинокль необычно крупную птицу с характерным черно-белым оперением, сотрудники заповедника, на сколько это было возможно, приблизились к ней. При детальном рассмотрении с удивлением опознали в ней японского журавля, который отличается от своих собратьев особым цветом оперения и красной кожистой «шапочкой» на голове. Факт обнаружения необычного «гостя» был зафиксирован с помощью фотоаппарата, а данные о его местонахождения тут же переданы в отдел научного исследования. На следующий день группа сотрудников заповедника отправилась в указанное место с целью подтверждения поступившей информации. 

previous arrow
next arrow
Slider

«На нашей особо охраняемой территории встречаются пять видов журавлей — даурский журавль, стерх, черный и серый журавли и самый маленький журавль – красавка. Мы рады, что этот список пополнился еще одним видом – японским», — комментирует директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов.

Поделиться этой приятной новостью поспешил и отдел экологического просвещения, который активно работал в течение всего года в рамках Всемирного года журавля, объявленного Международным фондом охраны журавлей и Рабочей группой по журавлям Евразии по инициативе WWF России.

«Настоящим чудом можно считать первое появление японского журавля в охранной зоне Сохондинского заповедника именно в тот год, когда представители семейства журавлиных являются главными героями практически всех экологических мероприятий в природоохранных организациях многих стран мира. Этот уникальный случай является ещё одним подтверждением того, что природа дарит людям веру в чудеса, особенно в наше непростое время», — прокомментировала заместитель директора по вопросам экологического просвещения Сохондинского заповедника Анна Малышева.

Следует заметить, что до конца XX века почти не было сведений об обитании этого вида в Забайкалье, кроме единственного упоминания о встрече, вероятно, залётного журавля в районе Дарасуна. Вероятно, японские журавли отсутствовали или были здесь крайне редкими – по крайней мере, до конца 1960-х гг., поскольку ещё в 1957 г. он не был отмечен в ходе орнитологических наблюдений в верхней части Аргуни.

Первые достоверные немногочисленные встречи с ним зафиксированы в Торейской котловине. Дальнейшие исследования и опрос населения позволили установить, что в 1980–1990-х гг. японский журавль был очень редок на Аргуни. С 2001–2002 гг. численность японского журавля начала быстро увеличиваться. В это же время в даурских степях — как в Забайкалье, так и в Монголии и Китае, — в 2002 г. зарегистрирована волна залетов холостующих птиц. Поводом к переселению японского журавля в Даурию послужило резкое ухудшение условий обитания в бассейне р. Амур по причине засухи и многочисленных пожаров. В 2005-2007 гг. из-за значительного снижения водности р. Аргунь и высыхания около 95 % заболоченных пойменных лугов численность размножающихся здесь птиц снова уменьшилась приблизительно в 5–6 раз. На Торейских озерах журавли встречались вплоть до 2007 года, но гнездование после 2003 г. не зарегистрировано из-за высыхания пригодных для размножения угодий. Многочисленные факторы, как природные, так и антропогенные, привели к тому, что к 2014 г. японские журавли в Забайкалье исчезли. Позднее, в 2016-2018 гг., научными сотрудниками Даурского заповедника были  зафиксированы единичные встречи с этим редким видом.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что появление этого крылатого «странника» впервые на территории охранной зоны Сохондинского заповедника является в своем роде уникальным событием. 

Информация взята с сайта WWF России. С полным текстом статьи можно ознакомить на сайте WWF России. Все материалы по Году Журавля находятся на специальной странице портала Амурского экорегиона WWF АмурИнфоЦентр.