07.08.2020

По данным инициативы TX2, количество тигров увеличивается в пяти странах: в России, Бутане, Китае, Индии и Непале, но масштабный петельный промысел в юго-восточной Азии наносит непоправимый урон популяции редкого хищника. С такими результатами встречает планета десятилетний юбилей с момента, когда 13 «тигриных» стран взяли на себя обязательства удвоить количество тигров, обитающих в дикой природе.

Инициатива TX2 по увеличению численности диких тигров планеты была выдвинута 23 ноября 2010 г. на Международном форуме по сохранению тигра в Санкт-Петербурге. Это самаяамбициозная цель, когда-либо поставленная для спасения одного вида животного.

Молодой бенгальский тигр
(c) Nitish Madan / WWF

«За последние десять лет численность тигра наконец начинает расти в большинстве стран южной Азии, России и Китая со своего исторического минимума. Это отличная новость как для других животных, обитающих на одной территории с тиграми, так и для людей, которые зависят от этих экосистем», ─ отмечает Стюарт Чэпмэн, руководитель Тигриной инициативы Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Бенгальский тигр. Индия
(c) Nitish Madan / WWF

«История тигра полна драматизма, но хочется верить, что она получит хорошее продолжение. За последний век количество тигров в дикой природе сократилось с нескольких десятков тысяч до 3200 особей – так оценивалась их численность во время тигриного форума в Санкт-Петербурге в 2010 году. Сегодня численность тигра превышает 4000 особей. Благодаря совместным действиям удалось достичь перелома – численность вида после долгого кризиса наконец начала расти, хотя в нескольких странах юго-восточной Азии ситуация до сих пор остается напряженной, – говорит Дмитрий Горшков, директор WWF России. – Интерес к вопросу по сохранению тигра привел к началу реализации ряда масштабных проектов, которые нацелены на возвращение тигра в те местообитания, где он раньше водился, но был уничтожен, например в Казахстан».

Несмотря на общий успех, тиграм по сей день угрожает браконьерство, незаконная торговля, разрушение и фрагментация мест обитания по всему ареалу. Эти угрозы достигли критических масштабов в большинстве стран юго-восточной Азии, где петельный промысел уничтожает диких животных, включая тигров и их добычу.

По недавним оценкам WWF, 12,3 миллионов петель убивают диких животных на охраняемых территориях Камбоджи, Лаоса и Вьетнама. Этот кризис усугубляется. Например, в Малайзии, в Белум-Теменгор, который является одним из важнейших для тигра оставшихся ландшафтов юго-восточной Азии, в 2009-2019 количество тигров снизилось на 50 % в основном из-за петельного промысла. Эти негативные тенденции контрастируют с выдающимися достижениями пяти других стран, где обитают тигры.

Тигрица по имени Стрелка, национальный парк
(c) Nitish Madan / WWF

История успеха Индии одна из самых удивительных. Здесь в 2006-2018 количество тигров в дикой природе выросло более чем в два раза. В Непале с 2009 г. численность тигров почти удвоилась, а например, только в одном национальном парке «Бардия» тигров стало больше в пять раз ─ в 2018 г. там насчитали более 80 полосатых кошек. В Бутане, в национальном парке «Манас», численность тигров увеличилась более чем в два раза в 2010-2018. На северной границе ареала, в России и Китае, численность тигра тоже растет, животные расселяются на новые территории.

Тигр снят фотоловушкой в национальном парке
(c) Emmanuel Rondeau / WWF США.

Чтобы отметить заслуги организаций в охране тигров, Всемирный фонд дикой природы, Программа развития ООН (UNDP), фонд «Львиная доля» (Lion’s Share), программа Международного союза охраны природы по сохранению тигриных местообитаний (ITHCP), Глобальный тигриный форум (GTF) и Сертификация тигриных местообитаний CA|TS объявляют новую престижную награду и открывают прием заявок на соискание премий. Одна из них будет присуждена организации, которая существенно увеличила численность тигра на территории своей страны. Вторая премия также будет вручена организации, которая достигла значительных результатов по двум и более направлениям, таким как исследование и мониторинг популяций тигра и животных, на которых он охотится; эффективное управление территорией; усиление контроля и охраны; сохранение (тигра) в партнерстве с местными сообществами; управление местообитаниями и популяциями копытных.

Информация взята с сайта WWF России. С полным текстом статьи можно ознакомить на сайте WWF России.