Ботчинский заповедник создан на территории, где сошлись и совместно существуют обитатели севера и юга. Бассейн главной реки заповедника Ботчи является естественной границей южной маньчжурской и северной охотской тайги с преобладанием последней. Название реки означает «рыбная» — в ней нерестятся многие виды лососей. Заповедник — самое северное место обитания амурского тигра на восточном Сихотэ-Алине.

дата основанияплощадьместорасположение
25 мая 1994267380 гаСоветско-Гаванский муниципальный район

Фауна

На территории заповедника сошлись и совместно существуют обитатели севера и юга. Именно здесь проявляется особая зоогеография: житель севера — рябчик, соседствует со сказочной уткой-мандаринкой.

Утка-мандаринка — получила своё название в честь китайских чиновников-мандаринов, любивших красочно одеваться. Она гнездится в дуплах на высоте 6—11 м недалеко от воды, где добывает пищу. На своих крепких крыльях, она может подняться вертикально вверх. Острые коготки перепончатых лап помогают утке держаться на ветках. Мандаринки не крякают, как другие утки, а посвистывают.

Орлан-белохвост — хищная птица семейства ястребиных с размахом крыльев 200—230 см. В полёте держит их горизонтально. Хвост имеет форму клина и белую окраску. Гнездится на морских побережьях, в долинах крупных рек, по берегам озёр и на островах. Массивные гнёзда из веток, сучьев и даже костей строит на деревьях и отвесных скалах.

Ушан бурый — летучая мышь, туловище которой покрыто густой длинной шерстью. Достигает 4—5 см в длину. Во время отдыха она запрокидывает назад и прячет под крылья уши длиной 3—4 см. Размах коротких крыльев до 28 см. Её полет можно сравнить с порханием бабочки. Быстро махая крыльями, она может зависать в воздухе.

На территории заповедника обитает черный журавль, египетская и белокрылая цапля, рыбный филин, орлан-белохвост, утка-мандаринка, дикуша. Всего на территории заповедника обитает 164 вида птиц, 40 видов млекопитающих.

Олейников А. Кутора обыкновенная

Олейников А. Кутора обыкновенная

Олейников А. Кутора обыкновенная

Олейников А. Дикуша

Олейников А. Дикуша

Олейников А. Дикуша

Олейников А. Енотовидная собака

Олейников А. Енотовидная собака

Олейников А. Енотовидная собака

previous arrow
next arrow
Slider

Именно со времен доледниковья сохранились реликтовые млекопитающие: амурский тигр, харза. Вместе с холодом пришли животные севера: рысь, бурый медведь, росомаха, соболь, горностай. Чистые богатые рыбой реки Ботчи и Мульпа, в которых водится кита, таймень, горбуша, хорошая кормовая база для птиц, бурого медведя, выдры.

Большое количество копытных – изюбрь, лось, кабан, косуля, кормовая база для хищных животных – тигра, волка. Численность амурского тигра в заповеднике стабильна, о чем свидетельствует присутствие не только взрослых особей, но и тигрят.

Харза – родина ее Индокитай, в нашей стране встречается только на Дальнем Востоке. Эти подвижные зверьки живут семьями или парами. Харза очень кровожадна. Во время охоты идет фронтом, тщательно обследует местность, перекликаясь и уничтожая все живое.

Соболь и американская норка, колонок и ласка, горностай и выдра, барсук и росомаха – все эти виды обитают на территории заповедника.

Из земноводных водятся – дальневосточная лягушка. Из пресмыкающихся – гадюка сахалинская, дальневосточный щитомордник, живородящая ящерица.

Автор 7. Фото 7

Автор 7. Фото 7

Автор 7. Фото 7

Автор 8. Фото 8

Автор 8. Фото 8

Автор 8. Фото 8

previous arrow
next arrow
Slider

Флора

Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей между южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней. В настоящее время флора заповедника «Ботчинский» насчитывает 650 видов высших и 490 видов низших растений, из которых 235 видов грибов.

На севере в лесах преобладают хвойные породы: лиственница, ель, пихта.

Из представителей маньчжурской тайги встречаются: виноград амурский, аралия маньчжурская, актинидия коломикта, лимонник китайский, кедр корейский, тисс остроконечный, женьшень.

previous arrow
next arrow
Slider

Историческая ценность

По итогам экспедиции 1924 г. зоолог А. А. Емельянов предложил создать в бассейне Ботчи заповедник. В 1972 г. здесь был создан краевой заказник, статус которого в 1984 г. повысили до республиканского. В 90-е годы эта территория привлекла внимание Дальлеспрома и компании «Вейзерхаузер». Начались энергичные манёвры по подготовке к рубкам. В защиту ботчинских лесов выступила общественность. Было собрано свыше пяти тысяч подписей, организована научная экспедиция, подтвердившая уникальность выбранной территории и убедившая в необходимости скорейшего создания здесь заповедника.

Рельеф

Территория заповедника гориста, расположена по восточным склонам хребта Сихотэ-Алинь. Высшая точка – гора Бо-Джауса (1679 м) расположенная вблизи его северо-западной границы. Сложную систему горных хребтов и отрогов прорезают широкие пади и бесчисленные распадки. Водораздельные горные гряды поднимаются всего до 600-800 м, изредка до 1000 м над уровнем моря. В прибрежной части хребты и их отроги переходят во всхолмленное плато со значительными отметками над уровнем моря.

В пределах заповедника хорошо выражены два высотных пояса: лесной (горно-таежный) и подгольцовый. Гольцовый занимают очень ограниченные площади.

Микро рельеф изобилует выходами на поверхность горных пород в виде отдельных скал, камней. На равнинных территориях микрорельеф мелкобугристый, а на заболоченных участках – кочковатый.

Михалкина В. Местонахождение ископаемой флоры зимой

Геологически рельеф территории сформирован, в основном, базальтовыми лавами. В прихребтовой части основными подстилающими породами являются сланцы, кварциты, кварцитовидные песчаники. В восточной части преобладают песчано-глинистые отложения. Долины рек сложены рыхлыми аллювиальными отложениями, подстилочными песчаниками и конгломератами.

Ботчинский заповедник уникален тем, что бассейн реки Ботчи является естественной границей между южной маньчжурской и северной охотской тайгой, причем с явным преобладанием последней.

Ведущим фактором, определяющим структуру растительного покрова, является горный рельеф местности, влияние моря, пожары (особенно низовья реки Ботчи). Последние явились главной причиной изменения экосистем бассейна.

Климат

Климат в месте расположения заповедника – типичный для Приамурья и Приморья, с прохладным дождливым летом и морозной ветреной зимой. Он сильно зависит от рельефа местности и влияния моря. Хребты о. Сахалин прикрывают от резкого воздействия холодного Охотского моря, а хребты Сихотэ – Алиня представляют барьер для проникновения осенне–зимних северо – западных холодных ветров с материка.

Лактюшина М. Северный Сихотэ-Алинь

Большое влияние на формирование растительного покрова оказывают также температурные инверсии, которые связаны с долинами горных притоков Ботчи и замкнутыми котловинообразными расширениями, образовавшимися в результате глубокого размыва легко разрушающихся пород. В этих углублениях из-за стекания со склонов и застоя холодного воздуха создаются более суровые условия для растительности и животных.

Научная ценность

Ботаники, изучающие флору Дальнего Востока, уже давно обратили внимание, что в Сихотэ-Алине встречаются много реликтовых растений, сохранившихся здесь с третичного периода. Их ближайшие родственники, более требовательные к теплу, живут далеко на юге, заходя даже в полосу восточно-азиатских субтропиков.

Костомарова И. Окаменелый отпечаток листа

Костомарова И. Окаменелый отпечаток листа

Костомарова И. Окаменелый отпечаток листа

previous arrow
next arrow
Slider

Несколько миллионов лет в этом озерном бассейне накапливался илистый осадок, смешанный с мельчайшими частичками вулканического пепла. В результате образовалась толща слоистых аргиллитов и опок мощностью около 100 метров. Породы раскалываются легко на мельчайшие плитки и перед глазами неожиданно открываются удивительные по своей сохранности отпечатки листьев, плодов и семян. Природа создала «гербарий», которому мог бы позавидовать любой ботаник. Не обошла она и полеозологов, вместе с остатками растений встречаются остатки насекомых и рыб такой же великолепной сохранности.

До сих пор бассейн реки Ботчи — один из интереснейших уголков Сихотэ-Алиня и, к тому же, один из наименее исследованных. Смешение представителей маньчжурской и охотской флоры и фауны в едином природном комплексе на небольшой территории, делают её с одной стороны, очень интересной с биогеографической точки зрения, с другой — весьма уязвимой по отношению к некоторым видам природопользования и сопутствующим им негативным последствиям. Поэтому создание заповедника на этой территории явилось логическим завершением давних пожеланий и энергичных действий учёных, специалистов, общественности Хабаровского края.

Материалы предоставили:

  • сайт ФГБУ «Государственный природный заповедник «Ботчинский»
  • Амурский филиал WWF

Список литературы

1. Сосудистые растения, водоросли и грибы Государственного природного заповедника «Ботчинский» = Vascular plants, algae and fungl of the State natural reserve «Botchinsky» / [М. В. Крюкова и др. ; отв. ред. С. Д. Шлотгауэр] ; Гос. природ. заповедник «Ботчинский», Рос. акад. наук, Дальневост. отд-ние, Ин-т вод. и экол. проблем, Биол.-почв. ин-т]. – Владивосток : Дальнаука, 2015. – 135, [1] с., [8] л. ил. : ил.
2. Баутина, О. В. Урок по теме «Экологические проблемы и охрана природы Советско-Гаванского района. Ботчинский заповедник», 8 класс / О. В. Баутина // География и экология в шк. XXI в. – 2012. – № 3. – С. 55-60.
3. Запруднова, Н. Шум лесов приятнее молчания пустыни : биоразнообразие заповедника «Ботчинский» / Н. Запруднова // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2004. – 15 янв. – С. 9.
4. Ивонин, С. Тигр : хищник или жертва? : [авт. – сотрудник заповедника «Ботчинский»] / С. Ивонин // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1998. – 11 февр.
5. Камелин, Р. В. Новый вид рода Phlomoides Moench (Lamiaceae) с Дальнего Востока России : [на территории Ботчин. заповедника] / Р. В. Камелин, С. Д. Шлотгауэр // Новости систематики высших растений. – Москва – Санкт-Петербург, 2006. – Т. 38. – С. 202-214. – Библиогр.: с. 214.

6. Князева, И. Пусть сильнее грянет буря! : [о лес. пожарах в Ботчин. заповеднике] / И. Князева // Приамур. ведомости. – 2003. – 4 июня. – С. 1.
7. Костомаров, С. Живой горностай лучше музейного экспоната / С. Костомаров // Совет. звезда. – Совет. Гавань), 1995. – 22 дек.
8. Костомаров, С. Заповедник «Ботчинский» : первые шаги / С. Костомаров // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1996. – 15 февр.
9. Костомаров, С. Новые открытия в Ботчинском заповеднике / С. Костомаров, С. Шлотгауэр // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2000. – 13 сент.
10. Костомаров, С. Основа экологической безопасности завтра – воспитание молодежи сегодня : [о работе Ботчин. заповедника] / С. Костомаров // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2000. – 14 окт.
11. Костомаров, С. Первые шаги Ботчинского заповедника / С. Костомаров // Охота и охотничье хоз-во. – 1997. – № 2. – С. 4-7.
12. Костомаров, С. Спасем природу – сбережем себя / С. Костомаров // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1997. – 26 февр.
13. Костомаров, С. В. Итоги мониторинга амурского тигра в заповеднике «Ботчинский» за период 1998-2010 годы : [о популяции амур. тигра в заповеднике «Ботчинский»] / С. В. Костомаров, И. В. Костомарова // Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию фак. охотоведения им. В. Н. Скалона [Иркут. гос. сельскохоз. акад.] (27-30 мая 2010 г.). – Иркутск, 2010. – С. 419-421. – Библиогр.: с. 421 (4 назв.).
14. Костомарова, И. В. Государственный природный заповедник «Ботчинский» : (геогр. положение, территория, растит. и живот. мир, объекты) / И. В. Костомарова // ЭГБО : экологическое, географическое, биологическое образование в школах Хабаровского края. – Хабаровск, 2010. – № 1. – С. 4-10.
15. Костомарова, И. Государственный природный заповедник «Ботчинский» / И. Костомарова // Звезда Приамурья. – 2017. – № 4. – С. 13-16.
16. Костомарова, И. Доверчивый крылатый обитатель : [о ред. видах растений и животных в Ботчин. заповеднике] / И. Костомарова // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1997. – 26 апр.
17. Кошкин, Г. Ботчинскому заповеднику – быть : [из истории создания заповедника] / Г. Кошкин // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1998. – 11 апр.
18. Мартышкова, В. О чем поёт заповедная тайга / В. Мартышкова // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1996. – 27 нояб.
19. Олейников, А. Звериная летопись в Ботчинском заповеднике / А. Олейников // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2006. – 31 окт. – С. 4.
20. Олейников, А. Ю. Зоогеографические и экологические особенности млекопитающих Ботчинского заповедника : (Хабар. край) / А. Ю. Олейников // Вестн. Сев.- Вост. науч. центра ДВО РАН. – 2009. – № 1. – С. 2-12. – Библиогр.: с. 11-12.
21. Салей, С. Гербарий, созданный природой / С. Салей // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2002. – 1 авг. – С. 9.
22. Сергеев, С. Исследования редких и охраняемых рыб в Хабаровском крае : [в Ботчин. заповеднике] / С. Сергеев// Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2000. – 23 сент.
23. Сиротин, В. Открытия продолжаются : [о Ботчин. заповеднике] / В. Сиротин // Приамур. ведомости. – 2008. – 17 сент. – С. 3.
24. Толмачева, Т. Н. Особенности флоры природного заповедника «Ботчинский» / Т. Н. Толмачева // Регионы нового освоения : состояние, потенциал, перспективы в начале третьего тысячелетия. – Владивосток ; Хабаровск, 2003. – Т. 2. – С. 123-126.
25. Тубель, Е. Будущее глазами школьников : [о Ботчин. заповеднике] / Е. Тубель // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2002. – 28 марта. – С. 8.
26. Тубель, Е. Живой изумруд побережья / Е. Тубель // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1999. – 13 нояб.
27. Тубель, Е. Заповедная летопись : [о заседании круглого стола общественности по проблемам экол. просвещения] / Е. Тубель // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2001. – 23 окт.
28. Тубель, Е. Международный проект : работы продолжаются : [о работе в заповеднике по сохранению амур. тигра] / Е. Тубель // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1996. – 22 февр.
29. Тубель, Е. Привет из третичного периода – натуралистам : [о работе в Ботчин. заповеднике сотрудников Ин-та вод. и экол. проблем] / Е. Тубель // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1999. – 26 авг.
30. Тубель, Е. Сенсация в конце тигриной тропы : [об амур. тиграх в заповеднике] / Е. Тубель // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 1995. – 15 дек.
31. Тубель, Е. Штрихи к имиджу территории : [о перспективах развития Ботчин. заповедника] / Е. Тубель // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2000. – 15 февр.
32. Уникальный Ботчинский // Совет. звезда. – Совет. Гавань, 2001. – 27 июля.
33. Флора приморской буферной зоны заповедника Ботчинский / И. В. Костомарова [и др.] // Современные проблемы регионального развития : материалы конф. – Биробиджан, 2012. – 143-144.
34. Чуев, Е. Арсеньев как путеводная звезда : [об обнаружении термал. источника на территории Ботчин. заповедника] / Е. Чуев // Приамур. ведомости. – 2008. – 19 марта. – С. 3.
35. Шерстюков, В. Ботчинскому заповеднику – 20 лет / В. Шерстюков // Алло. – Совет. Гавань, 2014. – № 20 (май). – С. 11.
36. Якубович, В. С. Первые данные по жужелицам (Coleoptera, Carabidae) Ботчинского заповедника (Хабаровский край) / В. С. Якубович, А. Ю. Олейников // Записки Гродековского музея : природа Дальнего Востока. – Хабаровск, 2010. – Вып. 24. – С. 61-62.

Контакты

Телефон

+7 (42138) 4-07-45

Электронная почта

botzapoved@mail.ru

Адрес

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская 28Б

Сайт

заповедник-ботчинский.рф

Путешествие по Ботчинскому заповеднику

Узнай природу ближе с экологическими маршрутами Ботчинского заповедника
Подробнее